PELATIHAN STAF KEPEGAWAIAN UNTUK PENGEMBANGAN SDM MELALUI TEKNOLOGI INFORMASI SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PESAWARAN BAGIAN BINA POTENSI DAERAH - Yuli Syafitri; Reni Astika; Didi Susianto; Irwandi; Deddy Sulaimawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Pelayanan kepada masyarakat yang berkualitas menuntut kerja yang profesional,sehingga produktivitas dan layanan pada organisasi atau institusi menjadi penunjang utama untuk keberlangsungan dalam suatu pelayanan. Hal ini institusi harus memastikan bahwa SDM (Sumber Daya Manusia) yang dimiliki memiliki kualitas yang baik. Implementasi teknologi informasi dan komunikasi yang kian meluas, salah satu aplikasi perkantoran buatan dari Microsoft dan didesain untuk dijalankan di bawah sistem operasi Windowsyang sering digunakan. Beberapa aplikasi atau bagian di dalam Microsoft Office yang sudah popular sangat memudahkan menyelesaikan pekerjaan. Pelatihan pengembangan SDM melalui teknologi informasi bagi staf disuatu institusi bertujuan agar dapat meningkatkan kinerja stafdiperusahaan melalui metode skill training. Metode skill training atau yang dikenal juga dengan pelatihan keahlian adalah jenis training yang diadakan dengan tujuan agar peserta mampu menguasai sebuah skill atau keterampilan baru yang berhubungan dengan pekerjaannya. Hasil dan simpulan yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalahmeningkatnya keterampilan dan semangat kerja bagi staf kepegawaian. Utamanya dalam memanfaatkan teknologi secara maksimal dalam menyelesaikan beberapa pekerjaan sehari hari yang dihadapi. Selain itu peningkatan sumber daya manusia juga menghasilkan motivasi kerja yang tinggi