Sistem Pengaturan Kecepatan Motor DC pada Alat Ektraktor Madu Menggunakan Kontroler PID - Rievqy Alghoffary; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pengontrolan kecepatan pada alat ektraktor madu menggunakan motor DC menyempurnakan alat ekstraktor yang masih diputar secara manual. Hal tersebut diharapkan memiliki proses tingkat efisiensi yang lebih baik.Digunakan Kontroler PID untuk mengurangi kesalahan, sehingga putaran motor dapat sesuai dengan kecepatan yang diinginkan. Pada skripsi ini digunakan metode hand tunning. Dalam pembuatannya digunakan Arduino Uno Rev3, sensor optocoupler BS5-T2M, motor DC.Dari hasil pengujian terhadap aplikasi kontroler PID dengan menggunakan metode hand tunning ini didapatkan nilai kp=0.1 ki= 0.0000001 dan kd =15 yang menunjukkan bahwa respons sistem untuk pengendalian kecepatan putaran pada alat ekstraktor madu mempunyai error steady state sebesar 1.67% dan overshoot sebesar 11.8%. Dari pengujian juga didapatkan toleransi kesalahan sebesar 2% - 5%.Kata kunci : PID, Alat Ekstaktor Madu, Sistem Pengontrolan Kecepatan.