PENDIDIKAN POLITIK TERHADAP PEMILIH PEMULA DI SMA NEGERI 4 KOTA JAMBI UNTUK MENGHADAPI PEMILIHAN GUBERNUR TAHUN 2020 - A Zarkasi; Dimas Rizal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Partisipasi politik merupakan keterlibatan masyarakat secara aktif dalam kehidupan politik dimulai dari input, proses dan output. Sehingga, keikutsertaan masyarakat dalam kehidupan politik merupakan prasyarat mutlak dalam sebuah tatanan negara yang demokratis. Lebih dari pada itu, keterlibatan masyarakat dalam pemilihan berpengaruh terhadap penerimaan dan pengakuan dalam menjalankan roda pemerintahan. Pemilihan gubernur berdampak pada pengakuan masyarakat terhadap calon terpilih. Pada pemilihan gubernur tahun 2020 pemilih pemula mempunyai andil yang cukup besar untuk menentukan calon pemimpin lima tahun kedepan. Hal ini dikarenakan pemilih pemula merupakan pemilih rasional yang memilih kandidat sesuai dengan latar belakang atau CV kandidat. Sehingga menuntut setiap calon untuk membuat penawaran visi dan misi kepada pemilih dengan penuh pertimbangan. Hal ini bisa dikatakan sebagai kontrol masyarakat terhadap pemimpinnya.