BIMBINGAN TEKNIS SISTEM INFORMASI PEMBANGUNAN DAERAH (STUDI KASUS PADA BAPPEDA KABUPATEN PRINGSEWU) - Tahta Herdian Andika; Agustinus Eko Setiawan; Dwi Feriyanto; Ferly Ardhy; Azri Afdhalluddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Sistem Informasi Pembangunan Daerah (SIPD) merupakan aplikasi pengelolaan informasi pembangunan daerah, informasi keuangan daerah dan informasi pemerintah daerah lainnya yang saling terhubung untuk dimanfaatkan dalam penyelenggaraan pembangunan daerah. Tujuan dari Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) adalah meyediakan informasi kepada masyarakat terhadap penyelenggaraan pemerintah daerah; menghasilkan layanan informasi pemerintahan daerah yang saling terhubung dan terintegrasi berbasis elektronik; meningkatkan tata kelola pemerintahan yang akuntabel, efektif dan efisien. Bimbingan Teknis dilakukan untuk melatih penggunaan SIPD kepada pihak terkait dalam hal ini pegawai di lingkungan Bapedda agar dapat memanfaatkan dan menggunakan aplikasi SIPD. Dengan adanya Bimbingan Teknis ini diharapkan aplikasi SIPD dapat berjalan di Kabupaten Pringsewu