Identifikasi Model Plant Suhu Pada Proses Distilasi Vakum Bioetanol - Tery Nando Wisnu Wardana; Goegoes Dwi Nusantoro; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil. Pada penelitian ini dikembangkan pembuatan bioetanol dengan distilasi vakum pada suhu dan tekanan tertentu. Awal pengembangan yang dilakukan adalah mengidentifikasi plant suhu pada proses distilasi vakum. Struktur model yang digunakan untuk identifikasi sistem adalah ARMAX orde 4.Penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100 untuk mendeteksi suhu bahan baku. Data dari sensor diproses dan diakuisisi menggunakan mikrokontroler Arduino Mega. Data terkontrol dikirim ke dimmer circuit sebagai driver aktuator elemen pemanas. Sinyal uji yang digunakan sebagai masukan sistem adalah Pseudo Random Binary Sequence (PRBS) dan sinyal step.Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil validasi model Akaike’s FPE = 0.03826 dan 0.0007611, serta bestfit = 94.61% dan 98.84%Kata Kunci: Bioetanol, Distilasi Vakum, ARMAX, PRBS, plant suhu, Arduino Mega, PT100, dimmer circuit.