PELATIHAN MICROSOFT WORD DAN EXCEL UNTUK ANAK-ANAK SMA SEDERAJAT MASYARAKAT KAMPUNG BARU INDOSAT NO.24 SEI HARAPAN SEKUPANG-BATAM - Mesri Silalahi; Irene Svinarky; Saut Pintubipar Saragih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2020)
Penguasaan teknologi komputer di kalangan sekolah menengah atas masih beragam, sebagian sudah memiliki kemampuan yang baik namun sebagian lagi belum mampu menguasai serta tidak mengetahui bagaimana cara mengaplikasikannya dalam keseharian di lingkungan masyarakat. Hal ini dirasakan oleh warga di Kampung Baru Indosat No.24 Sei Harapan Sekupang Batam dimana beberapa orangtua mengungkapkan bahwa masih banyak anak-anak mereka yang duduk di bangku sekolah khususnya mulai dari SMA sederajat kurang paham dengan pemanfaatan komputer, begitu juga dengan berbagai aplikasi yang digunakan secara umum seperti Ms. Word, Power Point, E-mail dan Excel. Banyak hal yang menjadi alasan mengapa anak-anak mereka mengalami ketertinggalan dalam bidang TIK salah satunya yaitu pendidikan TIK di sekolah masig kurang, hal ini juga disebabkan karena keadaaan orangtua yang kurang mampu dalam memberikan pendidikan non formal untuk pelatihan-pelatihan komputer kepada anak mereka. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan pengabdi di Kampung Baru Indosat No.24 Sei Harapan Sekupang Batam merupakan salah satu bentuk kepedulian civitas Putera Batam dalam bidang IT kepada masyarakat sekitar. Dengan diadaknnya pembinaan ini diharapkan anak-anak warga nantinya siap kerja ketika sudah lulus sekolah, dan bagi peserta dengan status pencari kerja dengan diadakannya pelatihan ini maka mereka mempunyai skill dalam mencari pekerjaan.