PENGENDALIAN SUHU PADA SISTEM PASTEURISASI TELUR CAIR BERBASIS PLC (PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER) SIEMENS SIMATIC S7-200 DAN HMI (HUMAN MACHINE INTERFACE) SIMATIC HMI PANEL - Tri Wahyu Oktaviana Putri; n/a Rahmadwati; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Telur ayam mentah dalam kondisi baik dapatbertahan dalam suhu ruangan selama 1 minggu. Semakinlama kualitas telur akan semakin menurun karenabertambahnya kandungan bakteri patogen yang terdapatdi dalam telur. Salmonella adalah bakteri patogen yangditemukan dalam telur. Bakteri tersebut mampumenghasilkan racun dan mengakibatkan penyakitSalmonellosis. Salmonella dapat mati jika dipanaskanpada suhu 60o Celcius selama 30 menit hingga 72o Celciusselama 15 detik. Umumnya telur dimasak lebih dari suhu72o Celcius sehingga dapat dipastikan Salmonella telahmati. Tetapi, banyak olahan telur yang justru dikonsumsidalam keadaan mentah, misalnya mayonnaise, jamutradisional, dan STMJ. Sehingga perlu dilakukanpasteurisasi telur cair untuk mematikan bakteriSalmonella pada olahan telur mentah.Berdasarkan standar yang dikeluarkan oleh NSW FoodAuthority, pasteurisasi telur cair minimal dilakukan padasuhu 64o Celcius selama 2,5 menit. Penelitian inidifokuskan pada pengendalian suhu untuk sistempasteurisasi telur cair menggunakan PLC Siemens S7-200CPU226, HMI Simatic TP177 Micro, dan kontrolerproporsional, sehingga diperoleh suatu desainpengendalian suhu yang tepat untuk sistem pasteurisasitelur cair.Perancangan dan pembuatan sistem pengendalian suhupada alat pasteurisasi telur cair pada penelitian iniberhasil dilakukan dengan menggunakan metode handtuning, didapatkan nilai parameter Kp yang sesuai untuksistem yaitu Kp=3,4. Sistem pasteurisasi telur dapatmencapai set point 64° C dan settling time 980 detik dengannilai Kp tersebut. Perancangan perangkat lunak untuksistem pengendalian suhu menggunakan ladder diagrampada PLC. Ladder diagram dapat bekerja dengan baikkarena dapat menjaga suhu pada kisaran 64° C selama 2,5menit sesuai dengan standar pasteurisasi telur. HMI padapenelitian ini mampu menampilkan trend view suhu danPWM secara real time.Kata Kunci— Telur, Salmonella, Pasteurisasi Telur,PLC, HMI, Kontroler Proporsional.