PERANCANGAN SISTEM PENGETANAHAN PERALATAN DI GARDU INDUK PLTU IPP (INDEPENDENT POWER PRODUCER) KALTIM 3 - Jovie Trias Agung Nugroho; Mochammad Dhofir; n/a Soemarwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Fungsi pengetanahan peralatan garduinduk tersebut ialah untuk membatasi teganganyang timbul antara peralatan, peralatan dengantanah dan meratakan gradien tegangan yang timbulpada permukaan tanah akibat arus gangguan yangmengalir dalam tanah. Skripsi ini berisi tentangperancangan sistem pengetanahan peralatan digardu induk PLTU IPP KALTIM 3. Padaperancangan ini menggunakan sistem pentanahangrid-rod dengan membuat kombinasi antara jumlahgrid dan rod yang kedalaman penanamankonduktornya bergantung dari nilai tahanan jenistanah serta luas area pentanahan yang akandigunakan. Pada perancangan sistem pengetanahangardu induk ini tahanan jenis tanah sebesar 650ohm.meter, arus gangguan maksimum ketanahsebesar 7371.72 ampere, sehingga ukuran diameterkonduktor yang digunakan sebesar 20.25 mm.Dengan panjang konduktor grid (LC) sebesar 3386.6meter dan panjang konduktor rod (LR) sebesar5472.0 meter dan ketebalan batu koral 0.12 meter,maka didapat tegangan sentuh (Et) sebesar 708.50volt, tegangan langkah (Es) sebesar 829.78 volt dantahanan pengetanahan (????????) sebesar 3.936 ohm.Kata Kunci – Pentanahan, Gardu Induk, ArusGangguan Ketanah, Tegangan Sentuh, TeganganLangkah, Tahanan Pengetanahan.