Fungsionalisasi Masjid Sebagai Laboratorium Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar - Novan Ardy Wiyani (Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui langkah-langkah yang dilakukan oleh guru PAl di SD Islam Terpadu Al-Ambari Bumiayu dalam memfungsikan masjid sebagai laboratorium pendidikan karakter. Hasil penelitian diperoleh informasi bahwa ada lima upaya yang dilakukan dalam fungsionalisasi masjid sebagai laboratorium pendidikan karakter di SD Islam Terpadu Al-Ambari Bumiayu. Pertama, membentuk pengurus masjid. Kedua, merumuskan visi, misi, nilai-nilai dan tujuan masjid sebagai laboratorium pendidikan karakter. Ketiga, menyusun program kegiatan masjid sebagai laboratorium pendidikan karakter. Keempat, melaksanakan program kegiatan masjid sebagai laboratorium pendidikan karakter. Kelima, menilai keberhasilan program kegiatan masjid sebagai laboratorium pendidikan karakter.