Relevansi Buku Ajar Pancasila dan Kewarganegaraan Dengan Rencana Program Kegiatan Perkuliahan Semester (RPKPS) UIN Sunan Kaluaga Yogyakarta - Asnafiyah Asnafiyah (Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2011)
Berbagai kegiatan berkaitan dengan pengembangan kurikulum telah dilakukan oleh UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil-hasil pengembangan telah dibukukan dan diterbitkan agar dapat dipahami oleh seluruh warga UIN Sunan Kalijaga. Rencana Program Kegiatan Perkuliahan Semester (RPKPS) merupakan salah satu buku yang sudah diterbitkan pada tahun 2007. Rencana Program Kegiatan Perkuliahan Semester (RPKPS) yang berlaku sejak tahun 2008 wajib dilaksanakan oleh setiap dosen pengampu mata kuliah sebagai standar minimal yang harus dikuasai oleh mahasiswa UIN Sunan Kalijaga. RPKPS mata kuliah Pancasila dan Kewarganegaraan telah didukung oleh bahan ajar yang berupa Pancasila dan Kewarganegaraan yang ditulis oleh dosen UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Akan tetapi buku tersebut belum seluruhnya dapat mendukung materi-materi yang ditetapkan dalam RPKPS. Oleh karenanya pengembangan lebih lanjut tentang buku ajar Pancasila dan Kewarganegaraan perlu dilakukan agar pembelajaran Pancasila dan Kewarganegaraan berjalan efektif.