PENGARUH VARIASI KONSENTRASI KLOROFIL TERHADAP DAYA KELUARAN DYE-SENSITIZED SOLAR CELL (DSSC) - Dody Fanditya R.; Sholeh Hadi Pramono; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Dye-Sensitized Solar cell (DSSC)merupakan sel surya organic yang dikembangkanoleh Prof. Gratzel (1991) dengan menggunakan dye(zat warna) sebagai penyerap foton. Dye berfungsisebagai penyerap foton yang kemudian diubahmenjadi energi listrik. Sebuah kaca yang dilapisilapisan yang bersifat konduktif atau TCO(Transparent Conductive Oxide), digunakan sebagaisubstrat mengalirnya muatan. Nanopartikel TiO2sebagai pengikat molekul dye, pasangan redoksiodide/triiodide sebagai elektrolit, dan karbon sebagaielektroda lawan pada DSSC. Nanopartikel TiO2, dyeorganik, elektrolit, dan elektroda lawan disusun dandikombinasi dengan struktur berlapis sebagai lapisandonor-aseptor. Pengukuran absorbsi dyemenggunakan spectrophotometer pada spektrumcahaya 300-800 nm menghasilkan jumlah klorofiltotal 80,076 mg/l. Pengujian sel pada cahaya lampuLED 7 watt dengan luminasi 5000 lux menghasilkanVoc sebesar 235,5 mV dan Isc mencapai 14 μA.Kata kunci : DSSC (Dye-Sensitized Solar Cell),Konsentrasi klorofil, Absorbsi klorofil, DayaKeluaran.