OPTIMASI PENEMPATAN DAN KAPASITAS SVC DENGAN METODE ARTIFICIAL BEE COLONY ALGORITHM - Astuti, Khairina Noor; Suyono, Hadi; Hasanah, Rini Nur (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Injeksi daya reaktif menggunakan StaticVAR Compensator (SVC) merupakan salah satu upayayang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahanrugi – rugi daya transmisi dan penurunan teganganakibat pertambahan beban listrik. Artificial bee colonyalgorithm merupakan salah satu jenis metode optimasiberbasis kecerdasan lebah yang digunakan untukmenentukan posisi dan kapasitas SVC. Pada penelitianini, algoritma artificial bee colony diaplikasikan padadata sistem transmisi Jawa – Bali 500 kV dengan tigamacam kondisi pembebanan, yaitu 100%, 80%, dan60%. Kapasitas SVC yang digunakan dalam simulasiadalah 0-300 MVAR. Pada kasus pembebanan 100%,diperoleh penurunan sebesar 11,87% dan 12,14%untuk rugi daya aktif dan reaktif berturut-turut. Padapembebanan 80%, diperoleh penurunan sebesar8,92% dan 9,14%, sedangkan pada pembebanan 60%diperoleh penurunan 7,39% dan 7,68%. PemasanganSVC juga mampu memperbaiki level tegangan kritishingga berada pada range tegangan standar yangdiijinkan.Kata Kunci - artificial bee colony algorithm, injeksidaya reaktif, rugi daya, SVC, tegangan