Efektifitas Strategi Circle of Questions Dalam Memahami Bacaan Pelajaran Bahasa Indonesia Pada Siswa Kelas V MIN Kebonagung - Jumariyanto Jumariyanto (Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi experiment). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V MIN Kebonagung yang berjumlah 59 siswa terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas VA sebagai kelas kontrol dan kelas VB sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh. Pengumpulan data menggunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Instrumen tes menggunakan jenis tes pilihan ganda yang melalui analisis validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data dengan cara uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat berupa uji normalitas dan homogenitas sedangkan uji hipotesis menggunakan analisis statistika parametrik yaitu uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat perbedaan kemampuan pemahaman membaca antara siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan strategi Circle of Questions dengan siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan strategi Know-Want to learn-Learned (KWL). Hal ini dibuktikan dari analisis uji t data post test diperoleh nilai Asymp.Sig.(2-tailed) 0,042 < 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. 2) Hasil uji efektivitas menggunakan uji Gain Score diperoleh Asymp.Sig.(2-tailed) = 0,044 < 0,05, sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Artinya strategi Circle of Questions teruji efektif dalam pembelajaran pemahaman membaca.