PENGENDALIAN SUHU DAN WAKTU PROSES FERMENTASI DALAM PEMBUATAN YOGHURT BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLDAN HUMAN MACHINE INTERFACE - Nuni Hutami Stanto; Mochammad Rif'an; n/a Rahmadwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Yoghurt adalah suatu produk fermentasi yang diperoleh dari susu segar dengan biakan campuran Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Lactobacillus bulgaricusdan Streptococcus thermophillusmemiliki suhu optimum 45°C dan 35°C untuk hidup. Untuk itu, dalam pembuatan Yoghurt harus memperhatikan lingkungan (suhu) kedua mikroorganisme, agar mikroorganisme tersebut dalam produk akhirnya bisa hidup aktif dan berlimpah sehingga didapatkan keasaman yang sesuai. Pengendalian suhu antara 40-45°C sangat diperlukan pada proses fermentasi untuk mempercepat prosesnya menjadi (4-6 jam) dan menciptakan habitat yang baik untuk perkembangan mikroorganisme.Penelitian inimenggunakan sensor PT100 sebagai sensor utama untuk parameter pengontrol suhu dalam proses fermentasi dan Sensor pH Glass Electrode digunakan untuk mengetahui pH hasil proses fermentasi. PLC digunakan sebagai alat pengontrol utama dengan kontroler Proposional Integral. Proses perancangan kontroler Proposional Integral menggunakan metode Ziegler-Nichols. Pengujian akhir pada sensor suhu PT100 menunjukan kerja yang baik dengan prosentase kesalahan 0,433% dan Glass Electrode setelah dikuatkan sebesar 2,0998%. Hasil perhitungan parameter PI dengan metode Ziegler Nichols didapatkan nilai parameter PI terbaik yaitu Kp =13,3 dan Ti = 0,833 menit.Kata Kunci—Yoghurt, susu, PLC.I.