Pengembangan Ensiklopedi IPA Terpadu Berbasis Scientific Approach dan Indigenous Science Untuk Siswa Kelas VI SD/MI dalam Rangka Implementasi Kurikulum 2013 - Dian Noviar (Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini untuk mengembangkan Ensiklopedi IPA Terpadu Berbasis Scientific Approach dan Indigenous Science untuk Siswa Kelas VI SD/MI sebagai implementasi Kurikulum 2013. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkan ensiklopedi IPA terpadu berbasis Scientific Approach dan Indigenous Science yang dikembangkan dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penilaian para ahli (ahli materi dan ahli media), peer reviewer, dan guru, kualitas ensiklopedi IPA terpadu adalah Sangat Baik (SB) dengan persentase keidealan 87,22% sedangkan respon 25 orang siswa hasilnya Sangat Baik (SB) dengan persentase keidealan 84,4%. Kesimpulan, bahwa ensiklopedi IPA terpadu yang dikembangkan dengan model ADDIE layak digunakan dalam pembelajaran IPA siswa kelas VI SD/MI.