Pengaturan dan Pengolahan Data pada Plan live cell chamber - Nur Awalludin Zuhri; Mochammad Rif'an; Ponco Siwindarto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Sel merupakan kumpulan materi palingsederhana dan unit penyusun semua makhluk hidup.Penelitian sel sekarang masih menggunakan metode ujitabung. Metode ini mempunyai kelemahan yaitupenggantian cairan pada cawan petri seringkaliterkontaminasi fungi dan cuci ulang ulang inkubatormeninggalkan formaldehid yang sulit dihilangkan.Sehingga perlu dirancang sebuah media dimana sel bisatumbuh dengan parameter-parameter suhu, pH,kelembaban, CO2 yang dapat terdeteksi langsung dandikontrol tanpa harus mengganti cairan cawan petrisecara manual.Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membuatmodul mikrokontoler yang bisa mengolah data hasilsensor CO2, suhu, kelembaban, pH serta keypad denganmenggunakan program yang mampu mengakses damengontrol data sensor CO2, suhu, kelembaban, dan pHpada Plan live cell chamber. Hasil pengujian menunjukanbahwa data yang dikirim oleh kontroler dapat diterimadengan baik oleh aktuator. Data yang dikirim padamikrokontroler aktuator suhu, CO2, dan kelembabanberupa karakter yang diikuti tanda plus(+) atau minus(-)untuk menentukan aktuator on atau off. Sedangkan padaaktuator pH, data dikirim dalam bentuk selisih setpointdengan data terbaca untuk menentukan besarnya PWMyang dibutuhkan.Kata Kunci— Data yang dikirim, Keypad, Sel,Setpoint.