Peran Guru PAI dalam Membentuk Karakter Siswa Melalui Gerakan Pramuka di SD - Novan Ardy Wiyani (Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta, 2012)
Sekarang ini mudah sekali ditemukan berbagai perilaku amoral, baik yang dilakukan oleh penyelenggara Negara, rakyat jelata, hingga oleh peserta didik SD. Kenyataan tersebut menunjukkan kepada kita bahwa bangsa Indonesia saat ini sedang mengalami krisis karakter. Pemerintah pun berusaha membangun kembali karakter bangsa Indonesia. Upaya pembangunan kembali karakter bangsa tersebut dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan dalam Gerakan Pramuka yang dipimpin oleh guru PAI di SD. Dalam kegiatan tersebut guru PAI melakukan lima langkah dalam pengembangan karakter peserta didik SD yang disebut dengan istilah