Pengujian dan Analisis Performansi Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) Terhadap Cahaya - Akhmad Farid Prayoga; Sholeh Hadi Pramono; Eka Maulana (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pada penelitian ini dilakukan bagaimana proses pembuatan Dye-sensitized Solar Cell (DSSC) dan menguji performansi yang dihasilkan oleh DSSC terhadap cahaya. Substrat yang digunakan merupakan jenis Indium Tin Oxide (ITO) yang memiliki resistifitas permukaan sebesar 15-25 ohm/sq. Lapisan fotoelektroda menggunakan pasta TiO2 yang dideposisi menggunakan teknik doctor-blade dan zat klorofil daun pepaya/jarak sebagai dye. Sebagai lapisan counter electrode, substrat dilapisi oleh jelaga yang dihasilkan oleh lilin. Parameter proses yang mempengaruhi karakteristik listrik sel surya dianalisis dan diukur. Sumber cahaya yang digunakan untuk mengamati keluaran DSSC adalah cahaya matahari dan cahaya lampu. Hasil keluaran tertinggi pada uji performansi DSSC berbahan dye zat klorofil daun pepaya saat kondisi sudut zenith cahaya matahari sama dengan 48° atau Air Mass (AM) 1.5 adalah 393.8 mV untuk VOC dan 54 μA untuk ISC. Dari pengukuran karakteristik I-V dihasilkan fill factor DSSC tersebut sebesar 24,9%. Sementara hasil daya keluaran DSSC tersebut ketika menggunakan sumber cahaya LED Cool Daylight pada intensitas 10000 lux adalah 249 mV untuk VOC dan 14 μA untuk ISC. Hasil akan lebih rendah didapat ketika DSSC tersebut diberi sumber cahaya LED Warm White maupun Compact Fluorescent pada intensitas cahaya yang sama. Selain itu, semakin besar intensitas penerangan cahaya maka semakin besar daya keluaran DSSC.Kata Kunci— DSSC, Dye klorofil pepaya/jarak, Iluminasi Cahaya, Air Mass, Spektrum Cahaya