SISTEM KONTROL MULTIVARIABEL TEMPEATUR DAN LEVEL DENGAN YOKOGAWA DCS CENTUM VP - Khairul Ramadhan; n/a Retnowati; n/a Purwanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Instrumentasi pengontrolan telah berkembang pesat, salah satu instrumentasi pengontrolan yang paling banyak digunakan dalam dunia industri ialah DCS (Distributed Control System). Teknik pengontrolan DCS mampu meningkatkan performasi dan mampu mengendalikan sistem dengan multi-input maupun multi–output. Penerapan aplikasi DCS dilakukan pada suatu pemanas (heater) dengan daya 190 watt, yaitu dengan melakukan pengontrolan multivariabel. Kontol multivariabel dilakukan pada dua variabel kontrol, antara lain variabel temperatur dan variabel level. Plant yang diatur berupa tangki heater. Temperatur air akan dikontol pada suhu 60° celcius, walaupun suhu pemanas mencapai titik maksimum 98,8° celcius. Level air akan dikontrol untuk menambahkan air dalam tangki sebagai media pendingin jika terjadi kenaikan suhu tidak sesuai setpoint dan agar air tidak melebihi tinggi tangki 12 cm. Analisis dilakukan untuk mengamati performasi yang diberikan sistem. Pengujian menunjukkan settling time sebesar 10 menit, 24 detik. Selama sampling data 18 menit, 04 detik, error kenaikan suhu pada range 4,00% – 4,17% dan error penurunan suhu pada range 2,67% – 4,67%. Dalam proses terjadi error akibat kenaikan suhu, namun error tersebut dapat dikendalikan oleh DCS. Pemprograman pengendalian menggunakan block control default PID DCS dengan Proporsional = 100, Integral = 20, dan Derivatif = 0.Kata kunci: Distributed Control System, pemanas, multivariabel, temperatur, level.