PERENCANAAN JARINGAN FIBER TO THE HOME PADA PERUMAHAN PERMATA JINGGA WEST AREA – MALANG UNTUK LAYANAN TRIPLE PLAY - Lalu Sutrisna M. Noor; Sholeh Hadi Pramono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Teknologi Gigabit Passive Optical Network (GPON) digunakan untuk memenuhi kebutuhan transmisi data yang semakin berkembang salah satunya adalah triple play. Triple Play merupakan layanan yang mengkombinasikan transmisi data, suara, dan video dalam satu saluran. Perencanaan jaringan GPON menggunakan model aplikasi Fiber To The Home (FTTH) pada perumahan Permata Jingga West Area – Malang. Jaringan GPON yang dirancang memiliki kecepatan transmisi 1,244 Gbps untuk upstream dan 2,44 Gbps untuk downstream. Analisis performansi jaringan menunjukkan pada panjang gelombang 1310 nm nilai link power budget sebesar 10,87 dB dan link rise time budget sebesar 0,2504 ns. Pada panjang gelombang 1490 nm nilai link power budget sebesar 5,2786 dB dan link rise time budget sebesar 0,226 ns. Pada panjang gelombang 1550 nm nilai link power budget sebesar 8,442 dB dan nilai link rise time budget sebesar 0,2306 ns. Nilai throughput untuk kanal upstream sebesar 1,23142 Gbps dan untuk kanal downstream 2,277 Gbps. Parameter delay end to end menunjukkn nilai sebesar 875,1504 μs.Kata Kunci— FTTH , GPON, Triple Play.