Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Penerima Hadiah Tahunan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Android : (Studi Kasus: Koperasi Bunda Gandasari) - Anggraini, Nenny; Siti Ummi Masruroh; Muhammad Yusuf Nurpariz; Cahya Wardhana, Ariq (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Guna mempertahankan dan memotivasi anggota serta menarik non anggota menjadi anggota, koperasi Bunda mempunyai program kerja yaitu pemberian hadiah kepada anggota setiap tahunnya. Penentuan penerima hadiah, koperasi Bunda masih menggunakan cara manual yaitu melakukan pengundian, yang berpotensi terpilihnya anggota yang berkontribusi minimum yang dinilai kurang layak untuk menerima hadiah. Penentuan kelayakan penerima hadiah pengurus koperasi memberikan standar kriteria yaitu besarnya jumlah pinjaman, banyaknya jumlah tabungan, transaksi menabung, lama menjadi anggota dan banyaknya membawa nasabah non anggota. Upaya membantu koperasi menentukan anggota yang layak menerima hadiah, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan. Sistem dirancang mengggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) yang merupakan salah satu metode Multiple Attribute Decision Making (MADM). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa dari 10 data sampel anggota koperasi, didapat nilai tertinggi adalah v_10 dengan nilai 0,861, yang artinya anggota koperasi tersebut layak menerima hadiah tahunan dari pihak koperasi.