Peningkatan Kualitas Citra pada Citra Digital Gelap - Adhinata, Faisal Dharma; Wardhana, Ariq Cahya; Rakhmadani, Diovianto Putra; Jayadi, Akhmad (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Salah satu tahap utama dalam pemrosesan citra digital adalah peningkatan kualitas citra. Citra yang berwarna gelap tidak terlihat detail informasi yang terkandung pada citra. Bahkan objek yang tampak pada citra bisa tidak terlihat karena pengambilan citra dilakukan pada pencahayaan kurang. Citra gelap perlu dilakukan peningkatan kualitas citra supaya detail informasi citra dapat terlihat secara visual. Beberapa algoritma peningkatan kualitas citra digital diantaranya negative transformation, log transformation, contrast stretching, bit plane slice, dan histogram equalization. Pada penelitian ini akan dikaji beberapa algoritma peningkatan kualitas citra untuk melihat hasil terbaik dari kasus citra gelap. Berdasarkan hasil percobaan, diperoleh hasil terbaik menggunakan algoritma histogram equalization. Algoritma histogram equalization menghasilkan histogram citra yang tersebar rata sehingga detail informasi citra dapat dilihat secara visual.