Penggunaan Media Belajar Pembangkit Tegangan Gelombang Sinus Berbasis XR2206 Tahan Hubung Singkat Dalam Peningkatan Kompetensi Siswa SMK N 1 Pundong Yogyakarta - Bherlinda, Yulia (Politeknik Dharma Patria Kebumen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pencapaian kompetensi siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media belajar pembangkit tegangan gelombang sinus berbasis XR2206 tahan hubung singkat dengan siswa yang mengikuti pembelajaran metode konvensional, (2) mengetahui perbedaan aspek kognitif, aspek afektif, aspek psikomotorik siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan media belajar pembangkit tegangan gelombang sinus berbasis XR2206 tahan hubung singkat dengan siswa yang mengikuti pembelajaran metode konvensional pada mata diklat Alat Ukur Listrik di SMK N 1 Pundong. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian kuasi tipe Randomized Control-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) metode pembelajaran dengan media belajar pembangkit tegangan gelombang sinus berbasis XR2206 tahan hubung singkat lebih efektif dengan selisih nilai pre-post test 24,03, sedangkan dengan metode konvensional memiliki selisih nilai pre-post test 16,26, (2) ada perbedaan yang signifikan dari hasil belajar antara kelas yang menggunakan media belajar pembangkit tegangan gelombang sinus berbasis XR2206 tahan hubung singkat dengan metode konvensional, dengan nilai t hitung aspek kognitif, afektif dan psikomotorik masing-masing yaitu sebesar (-2,030), (-2,431), dan (-2,352).