SISTEM PENGHITUNG JARAK DAN KECEPATAN KERETA API MENGGUNAKAN SENSOR ACCELEROMETER MMA7361 SEBAGAI SARANA INFORMASI BAGI PENUMPANG - Abu Ismail Pribadi; n/a Nurussa'adah; Akhmad Zainuri (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Kereta api merupakan alat transportasi darat yangdigemari masyarakat karena dapat dinikmati berbagai kalangandari ekonomi rendah sampai tinggi. Banyak kasus barangtertinggal karena terburu – buru dan tertidur hingga melewatkanstasiun yang dituju oleh penumpang kereta api. Salah satusolusinya adalah penggunaan teknologi informasi transportasikereta api baik tulisan maupun lisan tentang berapa jarak, dankecepatan untuk menuju ke stasiun berikutnya. Penelitian inimenggunakan sensor accelerometer MMA7361 sebagai sensorutama untuk menghitung kecepatan dan jarak yang telahditempuh kereta api dari stasiun awal. Data keluaran sensorberupa tegangan analog yang akan disambungkan dengan ADC(Analog to Digital Converter) pada mikrokontroller ATMega32.Informasi yang akan diterima penumpang ditampilkan melaluiLCD (Lyquid Crystal Display) dan suara dikeluarkan melaluispeaker. Metode konversi dari nilai percepatan menjadi kecepatandan jarak menggunakan integral dengan metode Runge-Kuttadengan pendekatan trapezoid. Pengujian sensor untuk menghitungkecepatan didapatkan hasil pengujian error rata – rata sebesar1,17% dengan error terbesar pada kecepatan 20 km/h sebesar1,92%. Pengujian sensor untuk menghitung jarak didapatkanerror rata – rata sebesar 3,07% dengan error terbesar pada jarak50 cm sebesar 6,20%. Pengujian keseluruhan sistem didapatkanerror rata – rata sebesar 3,21 % untuk pengujian kecepatan dansistem mampu memberikan informasi tepat 1 km dari jarak yangterukur sebelum mencapai stasiun tujuan.Kata Kunci—sensor accelerometer MMA7361, ATmega32,metode Runge-Kutta, jarak dan kecepatan Kereta Api.