HUBUNGAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS DAN SIKAP ILMIAH MELALUI MODEL INKUIRI DITINJAU DARI DOMAIN KOGNITIF - Meidini Martiningsih; Risya Pramana Situmorang; Susanti Pudji Hastuti (Pendidikan Kimia Unimus, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui seberapa besar hubungan antara KGS dengan sikap ilmiah melalui model inkuiri ditinjau dari domain kognitif. 2) mengetahui seberapa besar hubungan antara KGS dengan sikap ilmiah melalui model konvensional ditinjau dari domain kognitif. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 dan XI IPA 4 SMA Negeri 1 Bringin berjumlah 62 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dan non tes. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, angket dan soal tes. Uji hipotesis korelasional menggunakan data hasil observasi sikap ilmiah dan KGS. Analisis data melalui uji analisis regresi linier berganda dengan kriteria Pearson. Hasil penelitian sebagai berikut: 1) hubungan KGS dengan sikap ilmiah melalui model inkuiri ditinjau dari domain kognitif adalah 0,943** artinya memiliki hubungan yang sangat kuat. 2) hubungan KGS dengan sikap ilmiah melalui model konvensional ditinjau dari domain kognitif adalah 0,883** artinya memiliki hubungan yang sangat kuat.