ANALISIS SIKAP SISWA TERHADAP IPA DI SMP KABUPATEN MUARO JAMBI - Astalini Astalini; Dwi Agus Kurniawan; Darmaji Darmaji; Nugroho Kurniawan (Pendidikan Kimia Unimus, 2020)
Tujuan: Sikap adalah ungkapan suka ataupun tidak suka atau menerima ataupun menolak suatu objek. Sikap menerima dilambangkan dengan sikap positif dan sikap menolak dilambangakan dengan sikap negatif Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan sikap siswa terhdap sains berdasarkan tiga indikator sikap di SMP di Muaro Jambi. Metode: penelitian ini adalah Penelitian survey. Instrumen yang digunakan berupa angket yang berfokus pada tiga indikator yang terdiri dari 26 pernyataan dan juga wawancara. Sampel pada penelitian ini berjumlah 2815 SMP di Muaro Jambi. Hasil: Hasil penelitaian terhadap sikap siswa adalah: Imlpkasi sosial dari IPA menunjukkan kategori sangat baik dengan pesentase kategori 53,2%. Kesenangan dalam belajar sains menunjukkan kategori baik dengan persentase 48,1%. Ketertarikan berkarir dibidag IPA/Sains berkategori cukup dengan persentase kategori sebesar 41,8 %. Implikasi: Penelitian yang telah dilaksanakan terlihat bahwa sikap siswa di SMP berkategori baik, karena tiga indikator yang di teliti menunjukkan kategori baik yang menunjukkan tren sikap positif.