Perancangan dan Pembuatan Antena Mikrostrip Egg Dengan Slot Rugby Ball yang Bekerja pada Frekuensi Ultra Wideband (UWB) - Fredrick Yohanes; Rudy Yuwono; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Penelitian ini membahas mengenai perancangan dan pembuatan antena mikrostrip dengan patch berbentuk egg dan slot berbentuk rugby ball pada ground plane nya sehingga antena tersebut dapat bekerja pada frekuensi UWB. Dimensi antena mikrostrip diperoleh melalui perhitungan dan proses optimasi. Simulator yang digunakan dalam menganalisa performansi antena adalah HFSS Ansoft dan CST Microwave Studio. Fabrikasi antena mikrostrip ini menggunakan bahan Phenolic White Paper – FR4 dengan konstanta dielektrik (εr)= 4,5. Hasil pengukuran antena mikrostrip egg dengan slot rugby ball menunjukkan bahwa antena tersebut dapat bekerja pada frekuensi 1700 – 1800 MHz dan 2100 - 2700 MHz dengan bandwidth sebesar 700 MHz. Nilai gain tertinggi terletak pada frekuensi 2.5 GHz sebesar 7.45 dBi. Memiliki polarisasi elips dengan jenis pola radiasi omnidirectional.Kata Kunci: Antena, Ultra Wideband, Egg, Slot, Rugby Ball