Rancangan Dan Pembuatan Storage Logic Analyzer - M. Ulinuha Puja D. S.; Waru Djuriatno; Mochammad Rif'an (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Teknologi yang berkembangpesat saat ini telah mendorong percepatan diberbagai bidang. Peralatan yang menggunakansistem digital semakin banyak diminatimasyarakat. Dengan semakin diminatinya alatberbasis digital mengharuskan adanya alat ukuryang mampu menganalisis dan mengukur sinyaldigital dari rangkaian digital ataupun IC. Dalamhal ini alat yang ada adalah Logic Anaylzer.Logic Analyzer memiliki channelmasukan yang dimanfaatkan untuk membacalogika keluaran dari rangkaian yang diuji laluditampilkan dalam bentuk grafik berupagelombang kotak yang mewakili logika 0 ketikagelombang pada level rendah dan 1 ketikagelombang pada level tinggi.Karena adanya logika 0 pada gelombangrendah dan 1 pada gelombang yang tinggi, padatugas akhir ini dibuat sebuah aplikasi yang dapatmembaca data dari rangkaian IC TTLmenggunakan bahasa pemrograman Delphi 7.Proses pembacaan ini dimulai dari komunikasiserial antara microcontroller dan PersonalComputer kemudian dilanjutkan dengan prosesmenampilkan grafik dan proses penyimpanandata dan penyimpanan gambar.Dari pengujian dan analisa perancanganlogic analyzer, diperoleh hasil bahwa logicanalyzer dapat menyimpan data dan menyimpangambar grafik pada Personal Computer.Kata Kunci—Logic analyzer, IC TTL, Delphi 7