EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA CHEMDRAW SEBAGAI SUMBER BELAJAR KIMIA TERHADAP KREATIVITAS BERPIKIR DAN HASIL BELAJAR - Putri Ashrina Setyowati; Agus Kamaludin (Pendidikan Kimia Unimus, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji (1) efektivitas penggunaan media pembelajaran Chemdraw terhadap hasil belajar, dan (2) pengaruh penggunaan media pembelajaran Chemdraw terhadap kreativitas berpikir. Jenis penelitian quasi eksperiment dan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Teknik pengambilan sampel simple random sampling. Pengukuran hasil belajar menggunakan pretest dan posttest. Pengukuran kreativitas berpikir menggunakan angket dan pengukuran kreativitas berpikir saat pembelajaran menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data hasil belajar menggunakan uji t dependen, teknik analisis data angket menggunakan uji Mann-Whitney, dan teknik analisis data lembar observasi menggunakan skor acuan penilaian lembar observasi. Hasil penelitian menunjukan (1) penggunaan media pembelajaran Chemdraw tidak efektif terhadap hasil belajar, dan (2) penggunaan media pembelajaran Chemdraw berpengaruh terhadap kreativitas berpikir peserta didik