Quality Of Service (Qos) Layanan Video Conference Pada Jaringan High Speed Packet Access (HSPA) Menggunakan Emulator Graphical Network Simulator (GNS) 3. - Reno Muktiaji Herdhiansyah; Wahyu Adi Priyono; Dwi Fadila Kurniawan (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Video conference adalah layanan yang meliputi Pelayanan data, voice, multimedia dan internet. Video conference membutuhkan kecepatan data yang relative tinggi dan bandwidth relative lebar. High speed packet access (HSPA) adalah jaringan generasi 3.75G yang mampu memberikan layanan kecepatan hingga 14,4 Mbps pada downlink dan 7,2 Mbps pada uplink sehingga jaringan ini mampu memenuhi kebutuhan untuk layanan video conference. Pada penelitian ini dibahas konfigurasi video conference pada jaringan High speed packet access (HSPA) dan pengamatan melalui software emulator GNS3. Parameter yang diamati pada penelitian ini adalah troughput, packet loss, delay end-to-end dan jitter. Kualitas layanan yang didapatkan dengan membandingkan hasil pengamatan dengan hasil simulasi.Dari hasil pengamatan didapat nilai untuk resolusi 640x480p memiliki nilai delay end-to-end 148.150,75 ms. Kualitas performansi layanan video conference di daerah pengambilan data menggunakan High Speed Packet Access (HSPA) adalah sesuai dengan standar ITU-T G.1010 untuk delay (delay end to end < 10 s) dan packet loss (packet loss < 1%) pada resolusi 320x240p dan 640x480p. Nilai tersebut dikategorikan buruk menurut standar ITU-T G.114, sehingga butuh pengembangan yang mendalam dalam penerapan teknologi ini kedepannya.Kata Kunci— Video conference, Quality of Service (QoS), GNS3.