STUDI PENDAHULUAN: PENERAPAN PRAKTIKUM KIMIA ORGANIK BERORIENTASI APLIKASI (APPLICATION-ORIENTED) - Lina; Artina Diniaty (Pendidikan Kimia Unimus, 2017)
Mata praktikum kimia organik merupakan bagian dari pengalaman belajar mahasiswa yang bertujuan untuk memberikan keterampilan sains, terutama di bidang kimia organik. Pelaksanaan praktikum yang memakan waktu lama dengan judul praktikum yang tidak menarik dapat menurunkan minat mahasiswa selama kegiatan praktikum berlangsung. Hal ini akan menghambat tercapainya capaian pembelajaran mata praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlunya diterapkan praktikum kimia organik berorientasi aplikasi (application-oriented, AO) untuk meningkatkan minat, kecakapan hidup (life skills) dan kompetensi profesional mahasiswa sebagai calon guru kimia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan kuisioiner dan observasi sedangkan Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan mata praktikum yang telah dilaksanakan belum sepenuhnya dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mencapai kompetensi profesional guru kimia sehingga perlu diterapkan praktikum berbasis aplikasi pada mata praktikum kimia organik