DESAIN DAN QUALITY OF SERVICE (QoS) LAYANAN VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VoIP) PADA SISTEM OPERASI ANDROID MENGGUNAKAN JARINGAN HIGH SPEED DOWNLINK PACKET ACCESS (HSDPA) - Yanuar Linggar P. U.; Wahyu Adi Priyono; Sigit Kusmaryanto (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Layanan Voice over Internet Protocol(VoIP) adalah komunikasi data audio dua arah yangmelewati jaringan internet [1]. Layanan VoIP dapatdi gunakan pada perangkat mobile dengan sistemoperasi Android melalui layanan data. High SpeedDownlink Packet Access (HSDPA) adalah jaringangenerasi 3,5G dengan bandwidth 5 MHz dan datarate mencapai 13,6 Mbps [2]. HSDPA secara teoretismampu memenuhi kebutuhan untuk layanan VoIP.Pada penelitian dilakukan desain konfigurasilayanan mobile VoIP pada jaringan HSDPA dankajian penerapannya. Parameter yang akan diukuradalah QoS dan MOS, untuk Quality of Service(QoS) pada layanan Mobile VoIP pada HSDPAadalah delay end to end, packet loss dan Jitter yangdihitung dengan pendekatan teoretis danpengamatan langsung menggunakan perangkatanalisis jaringan (Wireshark) dengan referensistandar ITU-T G.1010 dan untuk Mean OpinionScore menggunakan pendekatan Spectogram denganstandar ITU-T P.501.Kata Kunci— Mobile VoIP, HSDPA, Android, QoS,MOS.