IMPLEMENTASI PEMROSESAN PARALEL PADA PERMAINAN CATUR DI CLUSTER BEOWULF - Indra Haris Syaifullah; Waru Djuriatno; Muhammad Aswin (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Pemrosesan paralel merupakan salahsatu upaya agar beban komputasi dapatdilakukan oleh beberapa sumber daya secarabersamaan. Salah satu masalah yang bisadilakukan secara bersamaan adalah prosespencarian. Shannon Type-A merupakanpencarian brute-force yang melihat seluruhkemungkinan dengan kedalaman yangbervariasi. Dengan adanya pemrosesan paralel,pencarian brute-force ini dapat dilakukan secarabersamaan dan mempersingkat waktupencarian. Perancangan perangkat lunak inimenggunakan bahasa pemrograman C danOpen MPI yang terhubung dengan clusterBeowulf sebagai sistem pemrosesan paralel.Pengujian dilakukan dengan membandingkanproses yang berjalan pada 1 komputer dengan 4komputer dan dengan kedalaman yang berbeda.Dari hasil pengujian, saat menggunakan 2komputer slave dengan 2, 4, dan 6 depth,peningkatan kecepatannya sebesar 0,998, 3,307,dan 0,762. Saat menggunakan 4 komputer slavedengan 2, 4, dan 6 depth, peningkatankecepatannya sebesar 1,151, 3,180, dan 0,799.Kata Kunci – Program Catur, PemrosesanParalel, Cluster Beowulf, Shannon Type-A,Minimax.