PENGEMBANGAN INSTRUMEN SIKAP SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA TERHADAP MATA PELAJARAN IPA - astalini astalini; Dwi Agus Kurniawan (Pendidikan Kimia Unimus, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengembangan instrumen penilaian sikap siswa terhadap mata pelajaran IPA. Instrumen yang dikembangkan berupa angket yang terbagi menjadi pernyataan positif dan pernyataan negatif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) atau umumnya dikenal dengan penelitian pengembangan. Subjek penelitian adalah siswa SMPN Se-Kabupaten Muaro Jambi dengan menggunakan teknik purpossive sampling, maka sampel penelitian sebanyak 550 siswa. Hasil penelitian menunjukkan instrumen angket yang valid sebanyak 56 butir dari total 70 butir pernyataan, dengan nilai reliabilitas (cronbach alpha) sebesar 0,842.