METODE FIELD TRIP UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA DAN MENGAKSES KETERAMPILAN PROSES SAINS - Mujib Ubaidillah (Pendidikan Kimia Unimus, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep fisika dan mengakses keterampilan proses sains mahasiswa tadris biologi melalui metode field trip. Metode penelitian menggunakan eksperimen quasi dengan pretest-postest control group. Sampel penelitian ini mahasiswa tadris biologi A dan B semester 1 IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Instrumen penelitian berupa soal tes dan lembar penilaian keterampilan proses sains. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan pemahaman konsep fisika mahasiswa kelas eksperimen berbeda signifikan dengan kelas kontrol. Kemampuan pemahaman konsep kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kemampuan keterampilan kelas kontol. Metode field trip dapat mengakses keterampilan proses sains.