PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA TERPADU BERPENDEKATAN ETNOSAINS - Setyo Eko Atmojo (Pendidikan Kimia Unimus, 2018)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development). Pengembangan perangkat pembelajaran IPA terpadu berpendekatan etnosains dimulai dengan mengembangkan silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran, bahan ajar, LKS, LDS dan alat evaluasi yang kemudian seluruh perangkat tersebut divalidasikan untuk selanjutnya direvisi dan diimplemantasikan. Selama uji coba, dilakukan pengamatan aktivitas siswa, pemberian angket keterterapan pembelajaran dan soal tes untuk mengetahui hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPA terpadu berpendekatan etnosains terbukti efektif mampu memperbaiki kualitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran IPA terpadu berpendekatan etnosains yang mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar kognitif siswa.