HUBUNGAN ANTARA TEGANGAN DAN INTENSITAS CAHAYA PADA LAMPU HEMAT ENERGI FLUORESCENT JENIS SL (SODIUM LAMP) DAN LED (LIGHT EMITTING DIODE) - Ullin Dwi Fajri A.; Unggul Wibawa; Rini Nur Hasanah (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Penerangan merupakan salah satupengkonsumsi energi listrik terbesar yang berkisar 20– 25% dari total konsumsi energi listrik yang terpakaidan terus meningkat setiap tahunnya. Untuk keperluanlampu penerangan masyarakat memilih lampu yanghemat energi.Untuk mengetahui hubungan antarategangan dan intensitas cahaya pada lampu SL danLED maka dilakukan pengukuran luminansi, arus,sudut phasa dan keterangan lampu yang masihbertahan atau tidak. Pengukuran tersebut dilakukandengan mengubah-ubah tegangan catu.Hasil dari pengukuran tersebut didapatkanlampu LED lampu yang hemat energi dikarenakanLED memiliki daya kecil tetapi kualitas peneranganyang bagus dibanding lampu SL.Kata kunci : lampu, daya, kuat penerangan