ANALISIS KUALITAS PENDIDIKAN DITINJAU DARI PENERAPAN KEBIJAKAN SEKOLAH GRATIS DI SMA NEGERI 1 WERU KABUPATEN SUKOHARJO - Gamaliel Septian Airlanda (Pendidikan Kimia Unimus, 2016)
Sekolah merupakan pondasi yang kokoh untuk membangun bangsa, namun berbagai permasalahan yang terjadi di sekolah terkadang menghambat peningkatan kualitas pendidikan. Besarnya jumlah penduduk Indonesia dan rendahnya tingkat pendapatan menjadi salah satu penyebab lemahnya pondasi pendidikan. Pemerintah mencanangkan program sekolah gratis yang diimplementasikan oleh beberapa sekolah di Jawa Tengah dan khususnya di Kabupaten Sukoharjo. Keunikan permasalahan sekolah yang membutuhkan penyelesaian tidak hanya masalah finansial menjadikan analisis kualitas pendidikan menjadi sangat diperlukan sebelum sebuah sekolah mendapatkan bantuan ataupun pendampingan. SMA Negeri 1 Weru menjadi salah satu penerima dana sekolah gratis Kabupaten Sukoharjo. Ditinjau dari beberapa indikator kebijakan dan kualitas pendidikan, sekolah ini menunjukkan dampak yang signifikan namun belum mampu meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Ditemukan fakta bahwa pola komunikasi antara pemberi kebijakan dengan pelaksana mampu membuat perbedaan pelaksanaan program yang semula direncanakan. Beberapa fakta dan solusi dipaparkan terkait program sekolah gratis, pengelolaan sekolah dan target pengembangannya ke depan.