PERANCANGAN KONTROLER PENGGANTI ELECTRONIC CONTROL UNIT UNTUK MENGATUR POSISI SUDUT FLAP PADA MODEL MINIATUR PESAWAT N-219 - Hakiki Bagus Putro W.; n/a Purwanto; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Saat ini pengguna alattransportasi umum semakin meningkat, terutamayang memiliki kenyamanan dan keamanan lebih.Pesawat menjadi salah satu yang paling diminatipara pengguna alat transportasi umum karenacepat, nyaman dan sekarang harganya semakinmurah. Karena hal itu industry pesawat terbangsemakin berkembang, Indonesia memilikiperusahaan yang memproduksi pesawat terbangyaitu PT. Dirgantara Indonesia yang didirikan padatahun 1976. Salah satu produk terbaru dari PT.Dirgatara Indonesia adalah Pesawat Terbang N-219.Pesawat terbang ini memiliki fungsi sebagaipesawat terbang sipil perintis. Dalamperkembangannya sampai saat ini, N-219direncanakan untuk menjadi salah satu pesawatterbang yang ekonomis dan dapat melakukanpenerbangan di daerah timur Indonesia yang jarangmemiliki landasan terbang. Dengan ukuran pesawatyang kecil dan hanya bisa mengangkut 19penumpang ditambah dengan muatan barangdiharapkan pesawat terbang jenis N-219 ini dapatlepas landas dan terbang di landasan yang pendek,sehingga sesuai dengan keadaan di daerah timurIndonesia.N-219 dirancang sama dengan pesawatmodern lain, yaitu memiliki Flap Control Systemyang didesain secara otomatis dengan menggunakanElectronic Control Unit. Salah satu solusi yang dapatditawarkan adalah perancangan kontrolerpengganti Electronic Control Unit . Kontroler inidibuat dengan komponen elektronik sepeti resistor,mikrokontroler, transistor, dengan tujuan dapatmenghasilkan kontroler yang lebih murah tetapimemiliki fungsi yang sama dengan ElectronicControl Unit.Kata Kunci :Kontroler, Electronic Control Unit,N-219.