SISTEM PENGATURAN KECEPATAN MOTOR PADA ROBOT LINE FOLLOWER BERBEBAN MENGGUNAKAN KONTROLER PID - Eka Bayu Prinandika; n/a Rahmadwati; Bambang Siswojo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Laporan ini membahas tentang sistem pengaturan kesetabilan kecepatan motor pada robot line follower berbeban. Kontroler yang dugunakan dalam laporan ini adalah Kontroler Proporsional Integral Differential (PID) berbasis mikrokontroler ATmega8 dan ATmega16. PID adalah kontroler yang merupakan gabungan dari kontroler proposional, kontroler integral dan kontroler differensial. Gabungan dari ketiga kontroler ini diharapkan agar mendapat keluaran sistem yang stabil karena bisa saling menutupi kekurangan. Keuntungan dari kontroler PID adalah merupakan sebuah sistem yang sederhana sehingga lebih cepat dalam mengambil sebuah keputusan. Diharapkan dengan menggunakan kontroler PID kesetabilan kecepatan motor terjaga pada nilai yang diinginkan, dan reaksi sistem yang didapatkan cepat. Sehingga hasilnya dapat dijadikan referensi atau kontribusi ilmiah untuk membangun sebuah robot yang berguna bagi kehidupan manusia.Kata Kunci : Rotary encoder, mikrokontroler ATmega8, Motor DC, PID.