STUDI POTENSI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA OMBAK TIPE OSCILLATING WATER COLUMN DI PERAIRAN PULAU SEMPU KABUPATEN MALANG - Alfan Rizal Ubaidillah; n/a Soemarwanto; Hery Purnomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Konversi Energi Gelombang Laut tipeOWC telah banyak diminati oleh para peneliti karenapertimbangan penempatan lokasi yaitu PLTO tipeOWC dapat di tempatkan di daratan yang berada ditepi laut sehingga memudahkan dalam aksespengoperasian, perawatan dan penyaluran daya listrikyang dihasilkan. Pertimbangan dasar lainnya karenatipe OWC tidak memiliki komponen konstruksi yangbergerak dibawah air laut yang sangat korosiv.Untuk mengetahui potensi pembangkit listriktenaga ombak tipe owc jika diterapkan di pulau sempumaka dilakukan perhitungan dan simulasiberdasarkan data-data ombak di pulau sempu. Padapenelitian ini menggunakan percobaan model denganbantuan software AutoCAD dan Ansys CFD.Hasil dari perhitungan dan simulasi tersebutdidapatkan perkiraan nilai daya listrik yang dapatdibangkitkan oleh pembangkit listrik tipe owc di pulausempu dengan nilai daya rata-rata tertinggi sebesar4.009.68 kW dan yang terendah sebesar 1.989,56 kW .Kata kunci : pembangkit listrik tenaga ombak,Oscillating water column, pulau sempu.