MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII F DENGAN MENGGUNAKAN LKPD DALAM PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 10 SEMARANG SEMESTER 1 TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ani Wantini (Pendidikan Kimia Unimus, 2015)
Peneliti sebagai guru model bersama-sama guru pamong kelas VIII F menganalisis hasil evaluasidan kegiatan pembelajaran yang telah berlangsung, dengan memperhatikan kelemahan/kekurangan siswa kemudian direfleksikan sebagai bahan masukan untuk menentukan langkah-langkahperbaikan pada tindakan selanjutnya. Ada beberapa materi yang masih dianggap sulit olehbeberapa siswa yaitu menyatakan relasi dengan diagram cartesius, menentukan bayangan suatufungsi dan menentukan banyaknya fungsi yang dapat dibuat dari dua himpunan. Prestasi siswaditunjukkan oleh hasil dari tes formatif 2 sebagai berikut : nilai rata-rata siswa 83,87, ketuntasanbelajar individual 26 orang siswa. Bagi siswa yang belum tuntas diberikan remedial oleh gurukelas. Dari hasil tes formatif 2 pada siklus 2 terdapat peningkatan prestasi belajar pada materi KD1.3 Memahami Relasi dan Fungsi, yang terlihat dari kenaikan nilai rata-rata kelas maupunpersentase ketuntasan belajar siswa secara klasikal, walaupun secara klasikal persentase ketuntasanbelajar siswa masih kurang dari yang diharapkan. Berarti penggunaan alt peraga plus LKPDsebagai alat bantu pembelajaran matematika pada KD 1.2 Menguraikan Bentuk Aljabar ke DalamFaktor-faktornya dan KD 1.3 Memahami Relasi dan Fungsi, dapat meningkatkan prestasi belajarsiswa kelas VIII F SMP Negeri 10 Semarang semester 1 tahun pelajaran 2014/2015.Kata kunci : Prestasi Belajar, Pembelajaran Matematika, LKPD.