PENGATURAN POSISI MOTOR SERVO PADA MINIATUR ROTARY PARKING - Novandra Puspawardhana; Fitriana Suhartati; Tri Nurwati (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Saat ini, peningkatan jumlah mobil tidak berbanding lurus dengan bertambahnya jumlah lahan parkir. Salah satu solusi mengatasi permasalahan tersebut menggunakan sistem rotary parking, yaitu sistem parkir otomatis menggunakan lahan yang terbatas untuk menampung mobil dengan jumlah lebih banyak daripada sistem parkir konvensional. Metode kontrol yang digunakan pada sistem rotary parking ini adalah kontroller On-Off. Salah satu keuntungan metode ini adalah sederhana dalam perancangan dan instalasi. Dalam perancangannya digunakan Arduino Uno, potensiometer linier, motor servo dan komunikasi USB. Dari hasil pengujian terhadap aplikasi kontroler On-Off menunjukkan bahwa error rata-rata pada sudut 00 sebesar 0,348%, pada sudut 600 sebesar 3,333%, pada sudut 1200 sebesar 3,375% dan pada sudut 1800 sebesar 3,889%Kata kunci: Rotary Parking, Arduino Uno, On-Off, Motor Servo.