ANALISIS PREKONSEPSI SISWA TERHADAP KEMAMPUAN MENGHUBUNGKAN KONTEKS AIR LAUT DENGAN KONTEN HAKIKAT ILMU KIMIA KELAS X SMA - Inelda Yulita (Pendidikan Kimia Unimus, 2018)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis prekonsepsi siswa kelas X SMA dalam menghubungkan konteks fenomena air laut dengan konten hakikat ilmu kimia. Penelitian ini mengacu pada Model of Educational Reconstruction (MER) yang dibatasi pada tahap investigasi pre-konsepsi siswa. Instrumen yang digunakan yaitu pedoman wawancara, dan lembar angket. Data penelitian yang diperoleh berupa transkripsi wawancara siswa kelas X, dan hasil angket. Hasil penelitian adalah (a) prekonsepsi siswa terhadap konsep hakikat ilmu kimia ; 100% siswa telah mempelajari hakikat ilmu di tingkat SMP, namun belum mampu untuk menjelaskan kembali, (b) prekonsepsi siswa terhadap konteks fenomena air laut ; 100% siswa mengetahui fenomena air laut sebatas mengandung garam dan rasanya asin, dan (c) prekonsepsi siswa terhadap hubungan antara konteks fenomena air laut dengan konten hakikat ilmu kimia ; 70% siswa mampu menghubungkan fenomena air laut dengan konten hakikat ilmu kimia.