DESAIN PERANGKAT LUNAK PENGUKURAN JARAK ANTARA BIDANG KAMERA DAN OBJEK TARGET MENGGUNAKAN METODE TRIANGULASI COMPUTER STEREO VISION - Andri Bangun Raharjo; Muhammad Aswin; Ali Mustofa (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Keberadaan komputer telah banyak membantu manusia dalam menyelesaikan berbagai macam permasalahan.Pada saat ini hampir semua orang memiliki perangkat tersebut. Perkembangan ini pun diiringi dengan teknologi pengolahan citra digital sebagai pendukung supaya komputer mampu melihat citra seperti manusia menggunakan kamera. Suatu citra dapat dihasilkan dari kamera untuk diolah menjadi kode digital dan dianalisa sehingga komputerdan kamera layaknya otak dan mata manusia.Studi ini memiliki dua tujuan yang berkaitan. Pertama, untuk mendukug proyek akhir; kemudian kedua, adalah karena ini bidang futuristik maka bidang ini dapat dikembangkan lebih lanjut untuk keperluan yang berkaitan tentang robotika. Untuk tujuan khusus dalam penelitian ini adalah untuk mengukur jarak antara objek target dan bidang dua kamera yang disusun secara paralel.Dengan dikembangkannya penelitian mengenai pengukuran jarak dengan menggunakan Stereo Vision ini maka sensor – sensor dalam robot yang banyak dipakai dapat di-reduksi minimal sehingga robot lebih kompak dan lebih simple dan dapat mengurangi beban kerjanya terutama apabila dipakai dalam medan outdoor karena prinsip dari penelitian ini adalah mengenai kemiripan dengan mata Manusia.Skripsi ini membahas tentang bagaimana cara mengambil citra objek target berupa kubus hitam dari latar belakang putih dengan menggunakan webcam. Inisialisasi device kamera menggunakan Direct Show, yaitu komponen yang berperan untuk mengakses inti driver Windows Device Modul (WDM) kamera web. Selanjutnya, kamera web ini akan digunakan sebagai pendeteksi obyek berupa kubus hitam yang berlatar belakang putih.Kata kunci: kubus hitam, latar belakang putih, pengolahan citra, webcam, directshow