Identifikasi Model Fuzzy Pada Proses Distilasi Vakum Bioetanol - A. Zaky Balya Anggara; Muhammad Aziz Muslim; Goegoes Dwi Nusantoro (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Bioetanol merupakan bahan bakar alternatif pengganti bahan bakar fosil. Pada penelitian ini dikembangkan pembuatan bioetanol dengan distilasi vakum pada suhu dan tekanan tertentu. Awal pengembangan yang dilakukan adalah mengidentifikasi plant suhu pada proses distilasi vakum. Struktur model yang digunakan untuk identifikasi sistem adalah ANFIS.Penelitian ini menggunakan sensor suhu PT100 untuk mendeteksi suhu bahan baku. Data dari sensor diproses dan diakuisisi menggunakan mikrokontroler Arduino Mega. Data terkontrol dikirim ke dimmer circuit sebagai driver aktuator elemen pemanas. Sinyal uji yang digunakan sebagai masukan sistem adalah Pseudo Random Binary Sequence (PRBS).Dari pengujian yang telah dilakukan didapatkan hasil pelatihan ANFIS dengan RMSE 0.22527 dan pengecekan ANFIS dengan RMSE 0.2253.Kata Kunci: Bioetanol, Distilasi Vakum, ANFIS, PRBS, plant suhu, Arduino Mega, PT100, dimmer circuit.