PENYULUHAN DAN PEMBUATAN SABUN CUCI TANGAN CAIR ANTISEPTIK DENGAN TAMBAHAN GLISERIN DI RT. 003 RW. 008 KELURAHAN SERPONG, KECAMATAN SERPONG, KOTA TANGERANG SELATAN - Ade Irawan; Nurselvi Nurselvi; Laily Maknin Zubaedah; Aceng Abdul Hamid (Universitas Pamulang, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) meliputi berbagai upaya peningkatankualitas Sumber Daya Manusia seperti perluasan wawasan, pengetahuan maupunpeningkatan keterampilan yang dilakukan oleh civitas akademika kepada masyarakat sebagaiperwujudan dharma bakti dan kepedulian untuk peningkatan kesejahteraan danpemberdayaan masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di RT.003/RW.08Kelurahan Serpong bertujuan memberikan pengetahuan tentang pembuatan sabun cuci tangancair antiseptik guna menambah keterampilan warga untuk kemudian dapat dijadikan alternatifsumber penghasilan keluarga ditengah suasana pandemi ini. Dalam pelaksanaannya kegiatanini melalui tiga tahapan. Tahapan pertama pendahuluan, tahapan kedua sosialisasi prosedurcuci tangan dan tahapan ketiga pembuatan sabun cuci tangan cair serta tahap evaluasi akhir.Target luaran yang akan dicapai melalui yaitu (1) dalam pelaksanaannya warga mampumemproduksi sabun cuci tangan cair dengan penambahan gliserin serta memberikanpemahaman tentang sabun cuci tangan cair dan (2) Masyarakat mampu menjadi entrepeneur.Berdasarkan pengamatan selama kegiatan Pengabdian berlangsung diperoleh hasil yangpositif dimana peserta menunjukkan perhatian yang baik terhadap materi dan penerapanpembuatan sabun cuci tangan cair dengan penambahan gliserin. Dengan demikian,pengabdian kepada masyarakat warga RT.003/RW.08 Kelurahan Serpong dianggap berjalandengan baik dan berhasil.Kata Kunci : Sabun, antiseptik, wirausaha, warga, gliserin.