STUDI ANALISIS PEMBANGKIT LISTRIK HYBRID (DIESEL-ANGIN) DI PULAU KARIMUN JAWA - Ditto Adi Permana; Unggul Wibawa; Teguh Utomo (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2014)
Indonesia dikenal sebagai negeri seribu pulau. Situasi inilah menyebabkan penyebaran sistem tenaga listrik yang tidak merata disetiap wilayah dan memaksa pulau-pulau terpencil untuk menggunakan generator diesel guna memperoleh sumber daya listrik, sebagai contoh pulau Karimun Jawa. Dengan memanfaatkan sumber energi lain seperti energi angin dan menghibridkan kedua sumber energi listrik tersebut guna membantu suplai daya dan juga pengurangan penggunaan bahan bakar fossil yang semakin lama semakin menipis, maka dengan bantuan software HOMER dapat dilakukan pengoptimasian konfigurasi PLTHybrid (Diesel-Angin) di Pulau Karimun Jawa. Didapat konfigurasi PLTHybrid dengan penggabungan tipe cycle charge/battery storage dengan satu buah generator diesel 400 kW dan 72 turbin angin 800 W dengan melakukan pembagian suplai daya dan pola operasi generator guna mengurangi pemakaian BBM. Besar nilai Net Present Cost (NPC) yang menurun sebesar 56,91% dari PLTD existing. Tetapi konfigurasi ini memiliki Capital Cost sebesar 3563 serta dalam pengadaan komponen PLTHybrid dan biaya perawatan sebesar 213.326 per tahunnya.. Konfigurasi ini pun juga dapat mengurangi pemakaian BBM sebesar 67,69 % dari PLTD existing.Kata kunci : energi terbarukan, Hybrid System (Wind-Diesel), pulau karimun jawa, HOMER.