PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA PADA KELOMPOK PENGAJIAN IBU-IBU SEKELURAHAN PAMULANG BARAT TANGERANG SELATAN - Bulan Oktrima; Muliahadi Tumanngor; Waluyo Jati; Tri Wartono; Ade Ratna Sari (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian ini berjudulPengelolaan Keuangan Keluarga Pada Kelompok Pengajian Ibu-Ibu Sekelurahan Pamulang Barat, Tangerang Selatan.Tujuan pengabdian ini adalah untukMembantu memberikan arahan mengenai Manajemen Keuangan, Pengelolaan keuangan keluarga, dan apa yang harus dilakukan oleh pada Kelompok Pengajian Ibu-Ibu Sekelurahan Pamulang Barat.Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dalam beberapa kegiatan yaitu tahap survei yaitu sosialisasi dilakukan dengan menyusun berbagai hal yang akan disampaikan pada saat kegiatan pengabdian yang akan dilakukan yang meliputi: penyusunan materi yang akan diberikan, penyusunan jadwal pemberian materi, pembagian tugas tim pengabdian dan survei ke lokasi pengabdian. Tahap sosialisasi yaitu sebelum kegiatan pengabdian dilaksanakan terlebih dahulu dilakukan tahap sosialisasi yaitu melakukan silaturahmi dengan ketua yayasan, menyampaikan maksud dan tujuan pengabdian ini. Pada tahap ini juga dilakukan jalinan kerjasama dan menentukan jadwal kegiatan pengabdian. Tim pelaksana kegiatan pengabdian pada masyarakat adalah dosen Fakultas Ekonomi jurusan manajemen sebanyak 5 orang. Tim pengabdian memberikan materi tentang manajemen keuangan dan pengelolaan keuangan.Kesimpulan dari pengabdian ini adalah Peserta diberikan materi mengenai Pengelolaan keuangan dimana sifatnya administratif yang berkaitan dengan kegiatan perencanaan anggaran, penyimpanan, penggunaan, pencatatan dan pengawasan keluar masuknya uang/dana, kelompok Ibu-ibu pengajian sekelurahan Pamulang Barat.Kata Kunci: Keuangan Keluarga, Penghasilan Keluarga, dan Pengeluaran Keluarga