MENUMBUHKAN WIRAUSAHA KECIL MENENGAH YANG TANGGUH DI PONDOK PESANTREN AL HANIF, KEL. SERUA, KEC. CIPUTAT, KOTA TANGERANG SELATAN - Surti Wardani; Arif Siaha Widodo; Hanum Puspa Dhiani; Mutmainnah Mutmainnah; Nugroho Adi Utomo (Universitas Pamulang, 2021)
Usaha Mikro Kecil dan Mengenaha (UMKM) merupakan aktivitas yang erat dengan kehidupankeseharian saat ini, terutama di era serba digital. Sebagian besar pelaku UMKM telahmengalihkan kehadiran toko secara fisik dengan menggunakan e-commerce atau secara daring(online). Urgensi UMKM bagi Negara RI saat ini sangat penting dirasakan, sejalan dengan datakementrian Koperasi dan UKM RI tentang data jumlah unit UKM yang memiliki pangsa pasarsekitar 99,99% (62,9 juta unit) dari total keseluruhan pelaku usaha di Indonesia pada tahun2017. Dengan modal yang relatif terjangkau. Memudahkan menjadi pelaku UMKM atauberwirausaha, termasuk di pondok pesantren. Pergeseran fungsi awal pesantren yang semulamurni sebagai sebagai pusat pendidikam agama, kini juga sebagai penggerak roda ekonomimasyarakat sekitarnya. Pondok pesantren yang berwawasan kewirausahaan membuateksistensi pesantren menguat dan mampu memberikan alternatif solusi atas persoalan sosialyang terjadi masyarakat. Sehingga mampu memberikan pembekalan kepada para santri untukmemulai usahanya sendiri dan juga dapat membantu menyejahterakan masyarakat sekitardengan cara membuka lapangan pekerjaan dari usaha tersebut, khususnya di tangah pandemicovid 19. Dukungan pemerintah dalam bentuk langkah-langkah kebijakan gunamempertahankan dan mengembangkan kegiatan wirausaha yang tangguh dalam kondisi krisisini sangat dibutuhkan. Upaya menumbuhkan jiwa wirausaha melalui pembinaan sikapseseorang yang mengarah kepada karakteristik perilaku wirausaha, dalam hal ini termasukwirausaha santri melalui kondisi pembelajaran yang kondusif. Di antaranya adalahpembelajaran bersifat penyadaran, pemberdayaan, dan pemandirian. Kesemuanya gunamemotivasi santri dalam meningkatkan dan mengembangkan pengetahuan, ketrampilan, sertakeahliannya. Sejalan dengan hal di atas, maka tim dosen Prodi Manajemen S1 UniversitasPamulang telah melakukan kegiatan PKM di Pondok Pesantren Yatim Alhanif Kel. Serua Kec.Ciputat Kota Tangerang Selatan. Kegiatan PKM dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 5-7Nopember 2020 dengan tema Menumbuhkan Wirausaha Kecil Menengah Yang Tangguh diPondok Pesantren Yatim Al Hanif Kel. Serua Kec. Ciputat Kota Tangerang Selatan. Bentukkegiatan PKM yang telah dilaksanakan berupa seminar dan forum diskusi terbuka denganpeserta para santriwan/wati Pondok Pesantren Yatim Alhanif, terutama yang terlibat dalampengelolaan usaha Kafe Teras Santri.Kata Kunci: Wirausaha,UMKM, Tangguh, Pondok Pesantren